Вы здесь

Порядок деятельности религиозных групп

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

На основании п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с 24 июля 2015 года религиозная группа в письменной форме уведомляет о начале своей деятельности соответствующий территориальный орган Минюста России.

            Форма уведомления о начале деятельности религиозной группы (далее – форма № РГ0001, уведомление) утверждена приказом Минюста России от 05.10.2015 № 234.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства, а также сведения о централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру.

Уведомление может быть заполнено с помощью программного обеспечения или вручную и направлено в территориальный орган Минюста России по месту осуществления деятельности религиозной группы почтовым отправлением, в форме электронного документа с использованием сети «Интернет» (например, в виде обращения с приложением уведомления в отсканированной форме) или представлено лично.

В соответствии с п. 4 ст. 1 и п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уведомление рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Уведомление представляют как вновь созданные религиозные группы, так и те группы, которые ранее уведомили о создании и начале своей деятельности органы местного самоуправления.

Вместе с тем, абзацем третьим пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрено, что религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления территориального органа Минюста России. Уведомление о продолжении деятельности составляется в простой письменной форме.

Также, религиозная группа в простой письменной форме может сообщить в территориальный орган Минюста России об изменениях в сведениях, содержащихся в ранее представленном уведомлении, а также о принятии решения о прекращении своей деятельности.

Миссионерская деятельность религиозных организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 24.1 Федерального закона   от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» под миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения,    в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Для миссионерской деятельности характерна совокупность указанных трех признаков. При этом деятельность религиозных объединений, не содержащая названных признаков, не может рассматриваться как миссионерская, и  следовательно, на нее не распространяются установленные Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» особенности правового регулирования в отношении миссионерской деятельности.

 

Согласно п. 1 ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерскую деятельность от имени религиозной группы вправе осуществлять граждане, имеющие при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом Минюста России.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).