Вы здесь

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Министерство юстиции России поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны

Министерство юстиции России поздравляет с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
 
Дорогие наши ветераны!
В эти дни мы, работники органов юстиции, по сложившейся традиции, встречаемся с Вами, адресуем Вам свои теплые слова и пожелания крепкого здоровья. Мы никогда не забываем о великом подвиге, который совершили наши отцы и деды. О победе над гитлеровской Германией, которая ковалась общими усилиями, усилиями каждого.
 
Мы будем помнить и о вашей военной славе, и о вашей работе по восстановлению послевоенной страны. С этой целью, продолжая нашу традицию, сегодня мы начинаем рассказывать о своих родных, прошедших сквозь горнило войны. В рассказах наших сотрудников о своих дедушках и бабушках не будет пафоса и беспримерного героизма, будут только свидетельства и воспоминания людей, переживших военные годы, которые мы услышали и записали.
 

 
Алёна Овчинникова (Заикина),
главный специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан:
 
– Мой дедушка по отцовской линии Антон Иванович Заикин в августе 1941 года был призван в училище командиром батареи, а после училища отправлен на фронт под Курск. Он принимал участие в боевых действиях по освобождению этого города, их артполк был придан пехотной дивизии, которая находилась на Орловско-Курской дуге. Попав под обстрел, дедушка был тяжело ранен в грудь, ему ампутировали правую ногу. После госпиталя его перевели в реабилитационный центр города Челябинска. Домой он вернулся в июле 1945-го с орденами и без ноги.
 
Он вспоминал, что воевать было трудно: оружия не хватало, на десять человек было одна винтовка- «трёхлинейка». Перед боем давали «наркомовские» сто грамм спирта, после чего шли в атаку. Фактически – врукопашную.
 
 
 
Инна Хакимова,
ведущий специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан:
 
– Моему прадеду Ильясу Айчуваковичу Ахсанову было 42 года, когда началась война. Семья жила в деревне Санны Благоварского района БАССР. Когда началась война, большинство мужчин из его колхоза «Марат» призвали на фронт, а его назначили председателем колхоза. Но ненадолго – в первые месяцы войны он тоже получил повестку, пришёл домой, сказал «Мне тоже дали». И ушёл воевать. В дорогу ему жена Бибихамдия собрала мешочек с сухарями и сушёной картошкой, табак, полотенце, носки и варежки. Дома остались шестеро детей – от 16 лет до года, но прадед с ними прощаться не стал – поберёг. Зачем расстраивать?
 
До войны прадед Ильяс был охотником – охотился на зайцев, лис и всякого зверя. Верхом, с помощью чукмара (это кнут с куском свинца на конце) брал волков. Уходя на войну, просил не избавляться от Музгарки – любимой охотничьей собаки. И потом хозяйская душа всегда болела о доме. С каждым письмом-треугольником передавал он детям свой жизненный опыт, не зная, пригодится ли, нет ли – учил, как правильно, например, выбрать лошадь для работы, охоты, бега, интересовался жизнью и здоровьем семьи и односельчан, и о Музгарке никогда не забывал.
 
Войну прадед прошёл рядовым 334 стрелкового полка. Дважды был ранен: сквозное в ногу и осколочное в живот. От последнего ранения долго не мог оправиться, в госпитале лежал. Когда стал поправляться, начал помогать другим раненым, перекладывал бельё, медикаменты, а главное – ухаживал за лошадьми санчасти. Очень любил лошадей.
 
День Победы Ильяс Айчувакович встретил в Бессарабии. Когда утром пригнал лошадей с ночного выпаса, по радио объявили долгожданное известие. Вспоминал, как все ликовали, обнимали друг друга и катались по траве.
 
 
Вернувшись домой, прадед не очень любил рассказывать о войне. Говорил без гордости, без хвастовства, а с горечью в глазах, будто боясь потревожить память не вернувшихся. Вспоминал Витебск, Белоруссию, Бессарабию, яблоневые рощи в Румынии. Вспоминал страх перед смертью – не своей, а чужой, когда как он говорил, ты должен убивать «кэше баласын» – человеческого ребенка, пусть и врага, фашиста. Детям говорил, что убил только одного фашиста, когда узнал о смерти младшего братишки. Рассказывал, что полгода был в окружении, и из 700 человек вместе с ним выжили всего семь. Говорил, их спасли кипяток, прошлогодние колоски ржи и мысли о том, что дома ждут очень.
 
Дома жена работала бригадиром в колхозе, дети вели домашнее хозяйство. Как Ильяс возвратился домой с войны, они никогда не забывали. Пришел он поздно вечером, и не по центральной улицы, а огородами – хотел сделать сюрприз дорогой супруге. А утром дети забрались на отца, как свора щенят, и долго не хотели слезать. Правда, не радовалась его верная охотничья собака – не дождалась Музгарка хозяина.
Послевоенные годы он работал в колхозе, построил новый дом, помогал семьям погибших на войне. После войны у них с прабабушкой родилось ещё двое детей.
 
Умер прадед Ильяс в глубокой старости, в окружении детей и супруги, дожив до 90 лет... На память о войне у него был орден Отечественной войны второй степени, медали и благодарственное письмо Сталина за отличные боевые действия в боях при прорыве глубокоэшелонированной обороны Витебского укрепрайона немцев.
 

 

30 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).